|
|
"БЕЛЫЕ ВРАГИ" ЧЕЛОВЕКА |
|
Сладкие блюда одно время широко рекомендовались для борьбы с утомлением. Это связано с тем, что легкоусваиваемые углеводы действительно поддерживают работоспособность. Однако в последнее время эта точка зрения стала подвергаться сомнению. В современных условиях гиподинамии и стрессов увеличение сахара в пище и, следовательно, рост ее калорийности способствуют развитию ожирения, диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Этих недостатков лишена фруктоза, содержащаяся в ягодах и фруктах. Не случайно отечественная пищевая промышленность все больше переходит на изделия с низким содержанием рафинированного сахара и заменой его сладкими фруктами, фруктозой, глюкозофруктозным сиропом (кукурузным сахаром), медом и др. Во Владивостоке уже выпускается специальный неочищенный желтый свекловичный сахар. По существу, это
сок сахарной свеклы, в котором сохраняются ее микроэлементы и другие полезные вещества. Такой сахар переносится гораздо лучше, а в эксперименте на животных даже продлевает их жизнь. Выпускаются также лимонниковый и элеутерококковый сахара, лишенные многих недостатков сахара-рафинада.
Сложнее обстоит дело с поваренной солью. Длительное время она считалась жизненно необходимой. Этому приводилось множество доказательств, в частности, то, что народы, питающиеся преимущественно растительной пищей, потребляли ее больше, чем живущие охотой и рыболовством. Это связывают и с тем, что в растениях много солей калия и мало - натрия. В мясе же их содержание примерно одинаково. Исследования сотрудников Всесоюзного кардиологического научного центра показали, что ориентироваться на солевой аппетит можно далеко не всем людям. Оказывается, с возрастом порог вкусовой чувствительности к поваренной соли увеличивается. У здоровых людей, естественно, затухает привычка досаливать готовую пищу. У больных гипертонией, наоборот, появляется своеобразный "солевой голод" - стремление как можно больше подсаливать пищу. Ученые обнаружили прямую связь между солевым аппетитом и артериальным давлением. Следовательно, "любовь" к соли - один из серьезных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Неужели чистая поваренная соль так незаменима? Интересен опыт некоторых народностей Центральной Америки, где нет соли, и она почти не подвозится извне. Эти племена издавна используют в пищу золу определенных растений-соленосов, содержащих много натрия. Эти племена почти не страдают гипертонией. А вот в Центральной Африке имеется племя, употребляющее в пищу сожженный... бараний помет. Ученые были очень удивлены, когда оказалось, что в этой золе во много раз больше калия, чем натрия. По-видимому, это племя испытывает большую потребность именно в нем.
При высоких физических нагрузках некоторые ученые советуют добавлять в пищу не только соли натрия и калия, но также кальция и фосфора. Например, употреблять кальцинированный творог, а также и другие продукты, богатые фосфором: сыр, мозги и др. Однако дефицит всех этих микроэлементов наступает лишь при очень больших перегрузках, например, у спортсменов.
Для среднего же человека при сидячем образе жизни в зрелом возрасте потребление соли должно быть ограничено 6-8 г в день. Это как раз то количество, которое выводится из организма за сутки. Оно покрывается с лихвой при обычном разнообразии питания без добавления соли. Избыточное подсаливание пищи в этих случаях может вести к гипертонии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, отекам. Легкоусваиваемые минеральные соли в большом количестве содержит вода, в которой варились овощи. Вот почему овощные супы так необходимы, особенно - пожилым людям.
Содержание |
Далее
Ещё посмотрите:
Действие теофиллина на организм
О Бирюзе - целительном камне
|
|
|