г. Константиновск
Пауэрлифтинг в Константиновске
Навигация

Интересные сайты



Железный опрос
Каким видом спорта вы занимаетесь?
Пауэрлифтинг (907)
Бодибилдинг (222)
Стронгмен (19)
Армспорт (29)
Другое (122)
Не занимаюсь (48)
Какой нафиг спорт,       пошли выпьем! (30)

Краткая история пауэрлифтинга в России

В конце 40-х - начале 50-х годов 20 века в США, Канаде, Англии, Австралии, Швеции, Норвегии и других странах почти одновременно приобрели популярность упражнения со штангой, которые на первых порах называли "странными". Это сгибание рук со штангой стоя и сидя, жим из-за головы, а также традиционные ныне-приседание, жим лежа и становая тяга. А на рубеже 50-х - 60-х годов уже начал формироваться пауэрлифтинг в современном его виде. К середине 60-х годов были определены правила проведения соревнований и стали регулярно проводиться чемпионаты национального уровня.

Чемпионаты мира среди мужчин начали проходить с 1971 года. Сначала было девять весовых категорий: до 56 кг, 60 кг, 67,5 кг, 75 кг, 82,5 кг, 90 кг, 100 кг, 110 кг и свыше 110 кг. В 1974 году добавили категорию 52 кг, а в 1981 году ввели еще две категории - до 125 и свыше 125 кг. Женские Чемпионаты мира проводятся с 1980 года в категориях 44 кг, 48 кг, 52 кг, 56 кг, 60 кг, 67,5 кг, 75 кг, 82,5 кг и свыше 82,5 кг. В 1982 году добавились категории 90 кг и свыше 90 кг.

Европейские Чемпионаты среди мужчин проводятся с 1978 года, среди женщин - с 1983 года.

К сожалению, в нашей стране пауэрлифтинг вместе с восточными единоборствами и бодибилдингом поначалу попал в разряд буржуазных видов спорта. Считалось крамольным произносить вслух само слово "пауэрлифтинг". Поэтому новый вид спорта сразу же ушел в подвалы, а для того, чтобы не закрывали оборудованные силами энтузиастов залы, пришлось называть его атлетической гимнастикой.

На страницах газет и журналов бурно обсуждались идеологические аспекты культуризма и атлетической гимнастики. Вот один из комментариев на эту тему: "...Нужен ли нам культуризм или нет? Давно уже сказано, что культуризм в том виде, в каком он преподается на западе, нам не нужен. Идеологическая суть культуризма, в понятии советского человека, означает определенное течение буржуазной идеологии - идеологии сверхчеловека, культа силы, возвышения отдельных личностей над обществом. В странах капитала это имеет постоянное выражение, где культуризм - прежде всего бизнес, доходное дело, основанное на спекулятивной саморекламе, нездоровом духе конкуренции и ажиотажа. Такая идеология, идеология сверхчеловека и культа силы в любых разновидностях, никогда в нашей стране не может привиться и не привьется. Советская атлетическая гимнастика и западный культуризм противоположны по своей идеологии. Основное средство атлетической гимнастики - упражнения с отягощениями, с обязательным включением в комплекс занятий других средств физического воспитания в духе высокой коммунистической морали и преданности советской Родине".

Соответственно, постоянно подчеркивалось, что отечественная атлетическая гимнастика ни в коем случае не должна брать на вооружение методы и средства, разработанные в западном культуризме. Наших спортсменов критиковали за стремление кратчайшим путем и как можно быстрее нарастить солидные мышечные массы, а также за приверженность упражнений с отягощениями в ущерб другим средствам физического воспитания. Кроме того, атлетов обвиняли в том, что, фокусируясь на мышечном росте, они обращают мало внимания на развитие и согласованные изменения в других системах организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, обмена веществ и других. Отчасти эти нарекания были справедливыми, но результат их был неконструктивным: новому виду спорта ставили многочисленные препоны.


Дальше
Случайное фото
Синхронная тяга
Синхронная тяга




О питании · Гимнастика без снарядов · Награждения · Статьи · Контакты · Карта фотогалереи
© 2008—2023 Пауэрлифтинг в Константиновске — www.konst-dussh-power.ru
Разработка сайта, дизайн, программирование — yanda.su