г. Константиновск
Пауэрлифтинг в Константиновске
Навигация

Интересные сайты



Железный опрос
Каким видом спорта вы занимаетесь?
Пауэрлифтинг (907)
Бодибилдинг (222)
Стронгмен (19)
Армспорт (29)
Другое (122)
Не занимаюсь (48)

Исторические факты. Продолжение
С VI Олимпийских игр снова ввели соревнования по тяжелой атлетике, но ее популярность была сравнительно невелика, а результаты скромны. В чем причина?

С одной стороны, видимо, в популярности профессиональных борцов и атлетов, а с другой - в том, что в тяжелой атлетике соревнования ограничиваются рамками двух-трех движений. Спортсмен не мог показать всего разнообразия своих силовых возможностей, всего, на что он способен. В то же время твердые условия состязаний давали возможность сравнивать силы атлетов между собой даже в заочном споре. Это наполняло соревнования накалом борьбы соперников, поставленных в равные условия, так как все штангисты делали регламентированные правилами движения (раньше жим, рывок, толчок, теперь рывок и толчок).

Рост популярности и обострение борьбы в тяжелой атлетике произошли в конце 40-х годов XX века, когда на мировую арену вышли спортсмены Советского Союза. Острое соперничество породило рост мировых рекордов, засверкали имена выдающихся атлетов, и тяжелая атлетика стала привлекать к себе молодых людей.

Но какой бы захватывающей ни была борьба, какими бы поразительными ни были результаты спортсменов в разных весовых категориях, а все-таки особым вниманием всегда пользовались атлеты тяжелой весовой категории. Именно они демонстрировали предел силовых возможностей. На IV Олимпийских играх в 1928 году немецкий спортсмен Йозеф Штрассбергер установил мировой рекорд в сумме троеборья, подняв по тем временам огромный вес - 372,5 кг. Затем постепенно мировой рекорд "тяжелел", перевалив за 400 кгг и вдруг в 1955 году появился человек, потрясший воображение людей, пробудивший интерес к тяжелой атлетике даже у тех, кто очень далек от нее, затмивший на время все звезды мирового спорта. Это был американский атлет Пауль Андерсон, "Крошка Поль", как его называли, весил свыше 170 кг, завтракал яичницей из 30 яиц, выпивал за раз 5 литров молока, мог съесть за один присест 20 бифштексов. Но, главное, сумел показать в сумме троеборья фантастический по тем временам результат-512,5 кг! О нем писали газеты, его показывали в кино и по телевидению, называли феноменальным, самым выдающимся спортсменом всех времен.

Казалось, 512,5 кг - это и есть тот предел, который еще долгие годы будет недосягаемой вершиной. Увы, как ограниченны наши представления о возможностях человека! Всего через 5 лет, на XVII Олимпийских играх, стройный, высокий атлет, весивший почти в полтора раза меньше Пауля Андерсона, легко и красиво побил рекорды "сверхчеловека" и набрал в сумме 537,5 кг. Это был Юрий Власов. Новая буря восторгов и эпитеты "феноменальный", "фантастический", "неправдоподобный" опять замелькали в прессе. Действительно, результат ошеломляющий-это ли не предел? Кстати, в этот период Юрию Власову задали вопрос: "Сколько, по вашему мнению, сможет набрать самый выдающийся атлет в очень далеком будущем?" Ответ был 600-630 кг.

Однако совсем не в далеком будущем, а через каких-то 10-12 лет советский атлет Василий Алексеев перешагнул 600-кило-граммовыи рубеж и в 1972 году набрал уже 640 кг! Казалось, все, вершина невозможного достигнута. Но затем были побиты рекорды и Алексеева. Рост результатов непрерывно продолжается.

Назад | Содержание | Дальше
Случайное фото
Волгодонск 2002 год
Волгодонск 2002 год




О питании · Гимнастика без снарядов · Награждения · Статьи · Контакты · Карта фотогалереи
© 2008—2024 Пауэрлифтинг в Константиновске — www.konst-dussh-power.ru
Разработка сайта, дизайн, программирование — yanda.su