г. Константиновск
Пауэрлифтинг в Константиновске
Навигация

Интересные сайты
http://mirson.com.ua/ или как стирать пуховую подушку.

Железный опрос
Каким видом спорта вы занимаетесь?
Пауэрлифтинг (893)
Бодибилдинг (215)
Стронгмен (16)
Армспорт (29)
Другое (120)
Не занимаюсь (47)
Какой нафиг спорт,       пошли выпьем! (17)

Особое состояние организма. Состояние аффекта
Мы часто встречаем сообщения о необычайной силе людей в состоянии аффекта. Известен случай, как во время землетрясения в Иране женщина приподняла весивший несколько центнеров обломок стены, который придавил ее ребенка. Во время пожара пожилая женщина вытащила из дома кованый сундук со своим добром, а когда пожар кончился, не могла сдвинуть его с места, и пожарники с трудом втащили его обратно. Один сосед, страшно разгневавшись на другого, швырнул в его дом камень и, несмотря на то что до него было более сотни метров, угодил в цель. А на следующий день, успокоившись, не смог кинуть и на половину этого расстояния. Человек, сорвавшись с небоскреба, зацепился рукой за штырь в стене и висел на одной руке до тех пор, пока его не сняли. И снова вопрос: что это-дутые газетные сенсации или события, действительно имевшие место и раскрывающие огромные силовые возможности человека, проявляющиеся в критической ситуации? Для того чтобы ответить на эти вопросы, обратимся сначала к точным наукам: физиологии, физике, биомеханике.

Физическая сила человека зависит прежде всего от силы сокращения его поперечно-полосатых мышц. Их основа - мышечные волокна. При сокращении одиночное мышечное волокно способно развивать усилие до 100-200 мг. Учитывая, что общее число мышечных волокон в теле человека равно приблизительно 15-30 миллионов, они могли бы развивать усилие в 20-30 тонн, если бы тянули в одну сторону. Практически это невозможно, однако даже небольшие группы однонаправленно работающих мышечных волокон способны развивать огромную силу.

Таким образом, один из подходов к пониманию исключительной силы состоит в том, что, в частности, цирковые силачи находят особые положения, когда однонаправленно работает максимально возможное количество мышц. Это относится к номерам, в которых сгибают кочергу, монету, разрывают металлические цепи и колоды карт, поднимают неудобные крупногабаритные предметы (рояль, лошадь). Те же принципы использовали цирковые борцы, создавая свой непобедимый арсенал "специальных" приемов.

Сила мышцы при прочих равных условиях зависит от ее поперечного сечения, которое увеличивается вместе с увеличением объема самой мышцы под влиянием систематических тренировок. У выдающихся силачей огромные валы мышц составляют иногда более 50 процентов веса тела, в то время как в норме это не более 35-40 процентов. Увеличение мышц дает особенно поразительную прибавку силы в стандартных движениях, таких, например, как подъем тяжестей (штанга, гири), позволяет атлету поднимать в 3-3,5 раза больше, чем обычному человеку того же веса. Следует попутно заметить, что превосходство в силе людей большого веса объясняется в основном именно тем, что у них больше мышечная масса и в связи с этим - поперечное сечение мышц.

Назад | Содержание | Дальше
Случайное фото
Разное
Разное




О питании · Гимнастика без снарядов · Награждения · Статьи · Контакты · Карта фотогалереи
© 2008—2017 Пауэрлифтинг в Константиновске - www.konst-dussh-power.ru
Разработка сайта, дизайн, программирование - yanda.su