г. Константиновск
Пауэрлифтинг в Константиновске
Навигация

Железный опрос
Каким видом спорта вы занимаетесь?
Пауэрлифтинг (898)
Бодибилдинг (218)
Стронгмен (17)
Армспорт (29)
Другое (121)
Не занимаюсь (47)
Какой нафиг спорт,       пошли выпьем! (17)

Плата за прямохождение.
Почему именно поясницы и шеи? Такова плата за прямохождение. С переходом в вертикальное положение человек потерял биомеханические преимущества равномерного распределения тяжести на многие позвонки и диски. Для позвоночника лошади или верблюда тяжесть не только собственного тела, но и перевозимого ими груза обычно не чрезмерна: на каждый диск падает лишь незначительная часть нагрузки. Став на ноги и укрепив поясничный отдел на опоре таза, а шейный - на опоре малоподвижного грудного отдела, мы значительно осложнили положение тела в пространстве. Стремясь упасть вперед под влиянием земного притяжения, тело создает наибольшие нагрузки в зоне "точки опоры" - на границе подвижной поясницы и неподвижного таза. Происходит это в условиях неблагоприятного варианта рычага первого рода: короткое плечо - поясница ниже зоны опоры (нижние диски), длинное - все остальное тело. При вытянутых вперед руках это длинное плечо еще более увеличивается. Подсчитано: когда поднимают на вытянутых руках предмет весом в 10 килограммов, на нижнепоясничные диски приходится нагрузка в 120 килограммов. Как же не выпячиваться тому самому "раствору между кирпичами" - диску между четвертым и пятым позвонками, между пятым позвонком и крестцом? Здесь, так же как и на нижнешейном уровне позвоночника, часто развивается остеохондроз. Вот почему в течение жизни каждый второй человек испытывает боли в пояснице или ноге, в шее или руке. В наименее совершенном звене организма чаще и происходит "по-ломка". Таким образом, остеохондроз не просто болезнь века, но и болезнь вида. К счастью, это не страшная болезнь: такой относительно малой дани прямохождение стоит. Но и она не обязательна. Как же избавиться от остеохондроза? Каковы последние успехи в его лечении?

Первыми, как это часто бывает в современной медицине, руку помощи протянули хирурги. Когда патологоанатомы установили факт возможного выпадения диска и его давления на нервный корешок, хирурги стали оперировать в зоне диско-корешкового конфликта (этот термин вошел в литературу). Основными инструментами здесь служат скальпель и вычерпывающая диск ложка. Корешок, освободившись от грыжи, как бы оживает, исчезает его отек, в нем улучшается кровообращение. Многие больные, месяцами страдавшие от боли и искривления позвоночника, выписываются в хорошем состоянии.

Кстати, вот очень интересный сайт о применении пирамид для лечения многих недугов: Пирамиданифо.net

В мировой литературе сообщается о сотнях тысяч подобных операций. К чести советских хирургов, следует признать: у нас повального увлечения ими не было. Операция обычно делается по строгим показаниям. И впрямь, зачем операция? До "эры" остеохондроза больные выздоравливали и с помощью более щадящей терапии. Другое дело-сдавленность не одного, а многих корешков, расстройство мочеиспускания, боли в обеих ногах и другие тяжелые осложнения. В подобных случаях вмешательство хирурга - спасение. Но таких больных менее трех десятых процента от общего их числа. А как же быть с большинством?

Здесь следует сказать о тяжести, частоте и продолжительности приступов болезни. Эти показатели варьируются от терпимых болей в пояснице при наклонах вперед или в шее при резких поворотах головы до весьма тягостных и даже приводящих к инвалидности искривлений позвоночника, слабости в ногах и других проявлений, не говоря уже о болях. Таких признаков остеохондроза множество. Изучением и лечением их занимается специальная наука, выделившаяся на стыке неврологии, ортопедии и некоторых других медицинских дисциплин - вертеброневрология. Всероссийский центр вертеброневрологии создан в Казани. При Казанском же институте усовершенствования врачей создана соответствующая кафедра. В Минске - институт, в Новокузнецке, Липецке, Харькове, Запорожье и некоторых других городах - вертеброневрологические отделения в больницах. В этих городах, а также в Орджоникидзе, Ставрополе, Фрунзе, Ленинграде, Новосибирске есть и высококвалифицированные специалисты в этой области. Когда таких специалистов станет больше, это позволит избавить миллионы людей от тяжелых страданий и сэкономить большие средства за счет снижения заболеваемости.

В чем же сложность проблемы? В том, что вертеброгеиные заболевания - это не только радикулиты (для описания которых в учебниках хватало двух страниц), это и не просто поражения позвонков, дисков и нервных корешков. В большинстве случаев выпяченный диск или костные разрастания деформируют не корешок, а близлежащие ткани, насыщенные болевыми нервными окончаниями (рецепторами). Это они, а не корешки обычно являются источником боли и других проявлений остеохондроза.

Болевые импульсы из деформированных ПОЗЕОНОЧНЫХ и околопозвоночных тканей проходят через чувствительные корешки в спинной мозг. Здесь они переключаются на двигательные корешки, по которым импульсы следуют к соответствующим (включая позвоночные) мышцам. Такая передача импульса и составляет содержание болевого рефлекса.

Назад | Содержание | Дальше
Случайное фото
Областные соревнования в Константиновске 10 мая 2008 г. Присед
Областные соревнования в Константиновске 10 мая 2008 г. Присед




О питании · Гимнастика без снарядов · Награждения · Статьи · Контакты · Карта фотогалереи
© 2008—2018 Пауэрлифтинг в Константиновске - www.konst-dussh-power.ru
Разработка сайта, дизайн, программирование - yanda.su